Agri & Food

Le bon goût de chez nous

16.12.2020
par Fokus Online

En quelques mois de confinement, nous sommes tous devenus de vrais cordons-bleus, ou presque ! Pour rehausser nos petits plats mitonnés et nos desserts, pour quoi ne pas mettre du belge dans nos assiettes ? Ou plutôt la multitude de spécialités qu’on peut y trouver, parfois même sans le savoir. 

Les Belges ne se rendent pas toujours compte de la quantité de produits confectionnée sur tout le territoire. Les frites cuites en deux temps et leurs nombreuses sauces originales, les gaufres de Bruxelles, légères et aériennes ou leurs concurrentes de Liège, caramélisées à souhait, les spéculoos ou encore les cuberdons, que les touristes du monde entier ne manquent d’ailleurs pas d’encenser.  « On trouve chez nous tous les produits de base pour composer un repas complet, de l’entrée au dessert, boissons comprises », atteste Régine Meulenyser, porte-parole du réseau La Ruche qui dit Oui! en Wallonie.

La consommation de produits locaux et de saison est de plus en plus valorisée, pour des raisons de santé, environnementales et/ou pour soutenir l’économie locale. Directement chez le producteur, l’agriculteur ou l’éleveur, sur les marchés de proximité ou dans les magasins de ferme, l’achat en vrac se multiplie. L’attrait pour les produits locaux est tel que même les super- et hypermarchés les ont intégrés à leur offre. Mais quelles sont ces denrées?

Nos vins sont de plus en plus cotés au niveau international.— Régine Meulenyser, La Ruche qui dit Oui !

 

Les fruits, les légumes, les laitages, les viandes et autres produits frais, mais pas seulement. « Le rayon où les gens n’ont pas l’habitude de voir du Belge, c’est les légumineuses et les céréales », évoque Jean-David Couderc, directeur opérationnel de Färm. Lentilles, quinoa, flocons d’avoine, farine de blés anciens, de sarrasin… « Nous soutenons Land, Farm & Men depuis leur création, un projet qui accompagne techniquement les agriculteurs dans la culture de variétés de produits qu’on ne voit plus beaucoup en Belgique, et soutient leur marque Graines de curieux. » 

Toujours dans le domaine des céréales, on trouve aussi du pain et des pâtes 100% belges. « La plupart du temps, les farines proviennent de l’Est de l’Europe ou de plus loin encore. Nous nous sommes associés à Agribio qui propose du pain et des pâtes conçus à partir de farine belge fabriquée dans des moulins à l’ancienne. »

Autre rayon où l’on ne s’attend pas à voir du Made in Belgium : celui du vin. « Nos vins sont de plus en plus cotés au niveau international », note R. Meulenyser. « En tant que gérante des ruches d’Hennuyères et de Seneffe, je travaille avec le domaine viticole du Chapitre, installé près de Nivelles. Ils détiennent une gamme de vins blanc, rosé et rouge, et du mousseux. Leurs vins rouge et mousseux ont même été primés au niveau international ! »

Du côté des produits frais, les producteurs locaux proposent aussi une belle variété de fromages. « On trouve chez nous des fromages classiques au lait de vache, mais aussi un large assortiment de fromages de chèvre et de brebis. On peut vraiment composer un beau plateau rien qu’avec nos fromages locaux. » Et pour rester dans le domaine des produits laitiers, citons une autre spécialité typiquement belge : la tarte au maton. « Originaire de Grammont, la tarte au maton est réalisée par la plupart des producteurs laitiers étant donné qu’elle est préparée à base de lait caillé. »

Enfin, nous ne pouvons manquer d’évoquer encore les nombreuses gelées, confitures et autres marmelades confectionnées par nos artisans. « Les confituriers belges utilisent dès qu’ils peuvent les fruits locaux, tels que les pommes, les poires et les fruits rouges », explique J.-D. Couderc. « Nous avons chez nous une belle production de fraises et de framboises qui permettent de réaliser de savoureuses préparations ».

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