Agri & Food

Crémeux chocolat, Coco Pops et plongée en enfance

16.12.2020
par Fokus-online.be

Pour préparer les fêtes, le chef étoilé Yves Mattagne vous a concocté quelques recettes ! Passé par de prestigieux établissements, il tenait jusqu’en 2020 le Sea Grill, restaurant aux 2 étoiles du Radisson Hotel. Nouvelle année, nouveau projet, le chef s’en va rénover la Villa Lorraine, qui ouvrira en 2021. En attendant de pouvoir déguster ses créations, voici l’une des 10 recettes à préparer vous-même !

Voici une alternative à la sacro-sainte bûche de Noël : une recette qui réchauffera nos cœurs d’adultes, adoucira celui de vos ados et scotchera vos enfants à leur siège ! Une généreuse crème au chocolat, arrosée d’un granité au café et d’un espuma vanillé, petite chantilly légère et mousseuse. On termine le montage par quelques croquants de Coco Pops au caramel et le tour est joué !

Crème au chocolat

  • Ingrédients :

250g de lait
130g de sucre
100g de jaunes d’œufs
100g de chocolat noir de qualité
130g de crème fraiche 42 %

  • Préparation :
  1. Dans un poêlon, faire chauffer le lait avec 65g de sucre, sans ébullition
  2. Dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs avec le restant du sucre
  3. Bien fouetter, afin d’obtenir un ruban
  4. Verser le ruban dans le lait chaud
  5. Cuire tout doucement au bain-marie et bien mélanger afin d’avoir une consistance onctueuse
  6. Incorporer le chocolat en petits morceaux
  7. Mélanger de façon homogène
  8. Terminer avec la crème fraiche jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse
  9. Verser le mélanger dans 4 beaux verres de présentation
  10. Réserver au frigo, au moins une nuit

Granité au café

  • Ingrédients :

15g de trimoline
10g de café concentré liquide
80g d’eau
10g de sirop de canne

  • Préparation :
  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients
  2. Verser le mélange sur une plaque allant au congélateur
  3. Mélanger de temps en temps afin d’obtenir un beau granité
  4. Réserver au congélateur

Espuma Vanillé

  • Ingrédients :

600g de lait
200g de crème
20g de sirop de canne
1 sachet de sucre vanillé

  • Préparation :
  1. Dans un poêlon, faire chauffer le lait, sans ébullition
  2. Ajouter le sucre vanillé
  3. Faire refroidir au frigo
  4. Ensuite, ajouter la crème et le sirop de canne
  5. Bien mélanger et mettre en siphon avec 2 cartouches
  6. Réserver au frigo

Croquant de Coco Pops au caramel

  • Ingrédients :

100g de Coco Pops
25g de beurre demi-sel
100g de sucre

  • Préparation :
  1. Dans un poêlon, faire fondre le beurre
  2. Ajouter le sucre
  3. Une fois la couleur caramel atteinte, ajouter le Coco Pops
  4. Bien mélanger
  5. Étaler sur un papier sulfurisé

Dressage

  • Préparation :
  1. Sortir les verres du frigo
  2. Gratter le granité au café et le déposer sur la crème chocolat
  3. Terminer avec l’espuma vanille par-dessus et quelques morceaux de croquants de Coco Pops

 

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