été
Opinion

Dominique Personne: « L’ambiance fait tout »

10.06.2022
par Fokus Online

La saveur de l’été pour moi, c’est le goût de la liberté, voir des amis et faire la fête ensemble. Des apéritifs, des tapas et plateaux de fruits de mer sans fin. Et une bonne côte à l’os au barbecue. 

Mon seul message avant d’entamer l’été ? Profitez-en au maximum, car il sera terminé avant même que vous ne vous en rendiez compte. Parce qu’un repas n’est jamais aussi bon que lorsqu’il est partagé, nous allons souvent à la mer avec des amis et nous emportons un petit barbecue jetable. En début d’après-midi, on se baigne, on joue à KUBB et on ouvre quelques bouteilles de rosé bien frais. On jette quelques saucisses sur le barbecue et « bon appétit ! ». 

Vous voulez créer quelque chose de simple et amusant cet été ? Fabriquez un brasero maison ! Dégagez un bout de jardin, creusez un trou rond – utilisez du béton ignifugé pour les bords, sinon cela risque d’exploser – et vous pourrez préparer des recettes incroyables. Par exemple, clouez un filet de saumon sur une planche, faites un grand feu et faites le cuire très lentement. Vous n’imaginez pas à quel point c’est bon !

Ma règle d’or pour tous ceux qui organisent une fête cet été : keep it simple.

Pour apporter la touche si caractéristique de l’été, ne lésinez pas sur les herbes fraîches. Pour moi, tout le monde devrait cultiver des herbes aromatiques dans son jardin ou dans un bac à fleurs. En plus, plus vous les coupez, plus elles repoussent ! Les herbes fraîches apportent véritablement une touche estivale à vos plats.

Le 7 juillet, c’est la Journée mondiale du chocolat et je pense aux producteurs de cacao. Malheureusement, leurs conditions de travail sont encore bien trop mauvaises. Chaque année, nous réfléchissons à comment les aider davantage. Mon objectif : apporter du bonheur à l’ensemble de la chaîne, pas seulement au consommateur final. 

Bien sûr, le chocolat peut se marier avec la fraîcheur. Ma règle d’or pour tous ceux qui organisent une fête cet été : keep it simple. Achetez votre glace préférée et congelez-la. Ensuite, coupez-la en longues barres. Enfoncez-y un bâtonnet ou une cuillère et posez sur la table des bols de chocolat fondu et quelques garnitures : amandes grillées, raisins secs, morceaux de caramel, … Croyez-moi, le chocolat a bon goût en été. 

Article précédent
Article suivant