secteur de l'alimentaire
RH

Le secteur de l’alimentaire : un vivier d’emploi

26.05.2022
par Fokus Online

Durant la crise du Covid, le secteur alimentaire a démontré toute son importance en continuant à nous approvisionner en nourriture et boissons. L’initiative ‘’Food At Work’’ met en avant le potentiel de ce secteur, constamment à la recherche de nouveaux talents. 

Une diversité importante de métiers et d’entreprises

La transformation des denrées alimentaires concerne plus d’une vingtaine de branches d’activités sur le territoire belge (le chocolat, les boissons, la boulangerie-pâtisserie, les frites, etc.). S’y retrouvent des métiers ‘’classiques’’ ainsi que des ‘’métiers méconnus’’, indique Laurent Gall, coordinateur formation Wallonie-Bruxelles chez Alimento.

Ce dernier aspect peut parfois porter préjudice : « On ne nous perçoit pas toujours bien au niveau de la réalité en termes d’emploi et d’opportunité.  Si je vous parle du métier de boucher ou de boulanger, on voit de quoi il s’agit, mais si je vous parle d’opérateur de production, de conducteur de ligne ou de pilote d’installation en secteur de l’alimentaire, ça devient plus nébuleux. Le secteur de l’alimentaire offre pourtant une richesse de métiers, tous savoureux. », nous explique Laurent Gall.

Un Fond de carrière pour des perspectives d’évolution

Via Alimento, les partenaires sociaux ont lancé le Fond de carrière du secteur de l’alimentaire. Celui-ci aide les travailleurs à différents moments clés de leur parcours professionnel.

Ainsi, une nouvelle recrue peut bénéficier d’un budget de formation de 2.500€ afin de s’intégrer au mieux dans l’entreprise. Dans le cadre d’un changement de fonction, d’un retour au travail , un budget additionnel de 2.500€ par personne est disponible pour acquérir de nouvelles compétences. « Si un travailleur est licencié, peu importe le motif (même grave), il est couvert par Alimento et peut bénéficier d’un budget de 2.500€ pour maximiser ses chances de retrouver un emploi » souligne Laurent Gall.

Un secteur dynamique qui embauche

« En termes de potentiel et d’emploi, le département production d’une entreprise alimentaire regroupe une majorité des salariés. Les besoins en main d’œuvre y sont considérables. La maintenance des machines de production s’avère elle aussi indispensable et requiert des compétences techniques élevées. Sans oublier le département logistique qui occupe aussi de nombreux travailleurs.

Bref, le secteur a besoin de ‘’Food Heroes’’ disposant de compétences liées aux STEAM. Le secteur de l’alimentaire leur offre de belles opportunités d’emplois locaux et durables. Des métiers pour tous les goûts !

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